Решения суда об определении места жительства ребенка нет, но я забрал сына к себе. Может ли бывшая жена привлечь меня к ответственности за похищение ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Решения суда об определении места жительства ребенка нет, но я забрал сына к себе. Может ли бывшая жена привлечь меня к ответственности за похищение ребенка?

25 мая 2023 / просмотров – 592
Семейное право и наследство

Нет, не может, поскольку вы действовали в рамках ваших родительских прав.

В соответствии со статьей 55 Семейного кодекса РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, а также право на совместное проживание со своими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Если супруги не заключили указанное соглашение и между ними есть спор о месте жительства ребенка, о его воспитании после развода, то спор может быть разрешен судом.

При этом следует учитывать, что права родителей являются равными, оба родителя имеют право определять местонахождение ребенка, поскольку это прямо предусмотрено частью 2 статьи 38 Конституции РФ и статьей 61 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, в данной ситуации, когда изъятие ребенка произвел не лишенный родительских прав родитель при отсутствии решения суда, определившего место проживания ребенка, полностью исключается возможность привлечения данного родителя к ответственности. Так как он действует в границах, имеющихся у него прав, и не несет уголовной ответственности за похищение человека (а также по другим статьям УК РФ) в связи с отсутствием противоправности в его действиях.

В случае спора о месте жительства ребенка данный вопрос должен быть решен в рамках гражданского судопроизводства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели