Моей дочери скоро 17 лет, она хочет выйти замуж. Может ли она это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моей дочери скоро 17 лет, она хочет выйти замуж. Может ли она это сделать?

28 июня 2023 / просмотров – 549
Семейное право и наследство

Да, при наличии уважительных причин и особых условий, ваша дочь может выйти замуж.

Брачный возраст в России устанавливается в 18 лет и совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина (пункт 1 статьи 13 Семейного кодекса РФ и пункт 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ).

Семейное законодательство РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, то есть до 16 лет. При этом закон относит решение вопроса о снижении брачного возраста к компетенции органов местного самоуправления.

Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин. Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят:
- беременность невесты;
- рождение совместного ребенка;
- наличие непосредственной угрозы для здоровья иди жизни одной из сторон;
- призыв жениха на срочную военную службу;
- фактически состоявшийся брак (то есть совместное проживание пары и ведение домашнего хозяйства).

Так же при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других) брак может быть заключен в день подачи заявления – пункт 1 статьи 11 Семейного кодекса РФ.

Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления. К заявлению должны быть приложены, в том числе, документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и другие.

Разрешение на вступление в брак должно содержать сведения о человеке, с которым несовершеннолетнему разрешается заключить брак. Если оба гражданина, желающих заключить брак, являются несовершеннолетними, разрешение должно быть получено каждым из них. В случае непредставлении документов, подтверждающих наличие уважительных причин для снижения брачного возраста, вам будет отказано в выдаче разрешения на вступления в брак.

Вместе с тем вы вправе обжаловать действия (бездействие) должностных лиц в ходе предоставления муниципальной услуги и решение, принятое по результатам рассмотрения вашего заявления, в вышестоящий орган, у вышестоящего должностного лица или в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели