Брат завещал квартиру сожительнице, могу ли я оспорить завещание после его смерти?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Брат завещал квартиру сожительнице, могу ли я оспорить завещание после его смерти?

5 июля 2023 / просмотров – 495
Семейное право и наследство

В соответствии с пунктом 1 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ, в зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Согласно гражданскому законодательству, основания для признания завещания недействительным могут быть различны.

Например, несоблюдение установленных правил о письменной форме завещания влечет за собой недействительность завещания. Завещание не существует вне письменной формы. Установление факта совершения завещания законом не допускается.

Составление завещания в простой письменной форме допускается лишь в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 Гражданского кодекса РФ, если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами о составлении завещания.

Завещанию должна быть придана квалифицированная форма, оно должно быть составлено письменно и удостоверено нотариусом.

Удостоверение завещания другими лицами допускается только в определенных случаях. Например, должностными лицами консульских учреждений, органов исполнительной власти или органов местного самоуправления (пункт 7 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ). Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным (статья 1127 Гражданского кодекса РФ). Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках, удостоверенные уполномоченным служащим банка (пункт 2 статьи 1128 Гражданского кодекса РФ).

Нарушение правил о квалифицированной форме завещания влечет его ничтожность.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем, за исключением случая: если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. Отсутствие подписи завещателя на завещании делает документ ничтожным.

Согласно пункту 2 статьи 1124 Гражданского кодекса РФ, помимо лица, удостоверяющего завещание, свидетелями не могут быть лица, прямо или косвенно заинтересованные в составлении завещания, и их близкие родственники. А также граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме, неграмотные. И граждане, которые в силу каких-то причин не могут в полной мере осознавать существо происходящего (не владеющие языком, на котором составлено завещание, страдающие физическими либо психическими расстройствами и тому подобное). Аналогичные требования предъявляются к рукоприкладчику - лицу, подписывающему завещание вместо завещателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели