Хочу лишить бывшего мужа родительских прав. Дочери больше 10 лет, нужно ли будет на это ее согласие?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хочу лишить бывшего мужа родительских прав. Дочери больше 10 лет, нужно ли будет на это ее согласие?

14 июля 2023 / просмотров – 513
Семейное право и наследство

Мнение вашей дочери может быть учтено судом при рассмотрении заявления о лишении отца родительских прав. Однако согласия ребенка на это не требуется.

В соответствии со статьей 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав возможно в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка - одного или обоих. Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются и разрешаются судом в общем случае до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на один месяц.

В соответствии со статьей 12 Конвенции о правах ребенка и статьей 57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

С учетом названных правовых норм ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании для выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44).

Мнение ребенка может выясняться судом путем его опроса в судебном заседании в присутствии педагога, а также специалистами органа опеки и попечительства, детского учреждения, в котором находится ребенок

Опрос в судебном заседании следует производить с учетом возраста и развития ребенка, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц (пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели