Я подала иск о лишении отца моего сына родительских прав. Могу ли я привести на заседание ребенка, чтобы он рассказал об отношении отца к нему?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подала иск о лишении отца моего сына родительских прав. Могу ли я привести на заседание ребенка, чтобы он рассказал об отношении отца к нему?

8 августа 2023 / просмотров – 554
Семейное право и наследство

Вы вправе это сделать, только если вашему сыну уже исполнилось десять лет.

Ребенком признается человек, не достигший возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Права ребенка подробно прописаны в Семейном кодексе России. Так, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Он имеет право на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями.

В силу статьи 69 Семейного кодекса РФ, один или оба родителя могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителя. При этом лишение родительских прав является крайней мерой воздействия.

В силу статьи 57 Семейного кодекса РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен.

Для подтверждения факта отказа отца от общения с ребенком, либо фактов применения насилия со стороны родителя в его отношении, ребенок может быть опрошен судом по ходатайству родителя, органа опеки, прокурора, участвующего в рассмотрении дела, либо по инициативе суда.

Из текста статьи 57 Семейного кодекса РФ следует, что ребенок может быть опрошен судом по достижении десятилетнего возраста.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели