У меня умерла мать, я принял наследство. Обязан ли я теперь выплачивать ее долги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня умерла мать, я принял наследство. Обязан ли я теперь выплачивать ее долги?

10 августа 2023 / просмотров – 538
Семейное право и наследство

Да, так как вы приняли наследство, то к вам переходит обязанность оплатить задолженность, но в пределах стоимости перешедшего по наследству имущества.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу пункта 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9 «О судебной практике по делам о наследовании», под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Наследник отвечает по долгам наследодателя только в том случае, если последний принял наследство. Срок принятия долга наследодателя начинает течь с момента подачи наследополучателем заявления нотариусу о принятии наследства. Указанное правило относится как к принятию наследственных прав по завещанию, так и принятию наследства в силу закона.

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ, о том, что наследник принял наследство, говорит, в частности, то, что он:
- подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о его принятии;
- нес расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил часть долгов наследодателя вам или иному кредитору;
- вселился в принадлежавшее наследодателю жилье или проживал в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации по месту жительства).

В силу статьи 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из них отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества

Следовательно, каждый из наследников обязан гасить долги наследодателя в пределах стоимости полученного им наследства. Если размер долга больше стоимости наследства, то в недостающей части обязательство умершего должника прекратится невозможностью исполнения. Эту часть долга взыскать невозможно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели