Умер муж, могу ли я получить его зарплату?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Умер муж, могу ли я получить его зарплату?

24 августа 2023 / просмотров – 472
Семейное право и наследство

Согласно статье 141 Трудового кодекса РФ, заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или гражданину, находившемуся на иждивении умершего. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Члены семьи должны представить работодателю свидетельство о смерти, заявление о выплате, документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий факт родства с работником, и родство это должно быть близким. Согласно статье 2 Семейного кодекса РФ, членами семьи являются супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные).

Так же, согласно статье 1183 Гражданского кодекса РФ, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с ним членам его семьи. А также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет.

Требования о выплате сумм, на основании пункта 1 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ, должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии граждан, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или этими гражданами не были предъявлены данные требования в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных данным кодексом.

Таким образом, получить заработную плату умершего супруга, а также компенсацию за неиспользованный отпуск после оформления процедуры его увольнения по факту смерти могут его родственники или иждивенцы в течение установленного Трудовым кодексом РФ недельного срока. Прежде всего, этим правом обладают супруг, родители и дети.

В случае пропуска недельного срока близкие родственники, а также иждивенцы наследодателя имеют право на получение данных сумм в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели