Семейным кодексом РФ установлена обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания определяются ими самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Оно заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети.
Алименты на несовершеннолетних детей можно взыскать в твердой денежной сумме с родителя, если он:
- имеет нерегулярный, меняющийся заработок и иной доход, с которого возможно удержание алиментов;
- получает доходы в таком размере, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку или иному доходу существенно нарушает интересы одной из сторон.
Например, получение алиментов на двух детей в 1/3 доле от пенсии их отца в сумме 8 000 рублей (то есть в сумме 2600 рублей) очевидно нарушает материальные интересы несовершеннолетних детей.
Исходя из содержания пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ, обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей носит безусловный характер и предполагает, что вне зависимости от материального положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое содержание.
Положения пункта 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ позволяют суду определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, одновременно в долях и в твердой денежной сумме.