По общему правилу, чтобы приобрести наследство, гражданин должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия (пункт 1 статьи 1152 и пункт 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии со статьей 1116 Гражданского кодекса РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Вступить в наследство можно двумя способами (пункты 1 - 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ):
- подать заявление нотариусу;
- совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Осужденный, находящийся в местах лишения свободы, может принять наследство двумя способами: фактически и юридически. Фактически можно вступить в наследство, совершив определенные действия:
- вступление в управление или владение наследственным имуществом;
- принятие мер по сохранению имущества;
- оплата долгов наследодателя и другое.
Все эти действия осужденный сможет совершить, если будет освобожден из исправительного учреждения или ему будет предоставлен краткосрочный или длительный выезд. Во всех остальных случаях принятие наследства фактически самим осужденным вряд ли возможно.
Юридически можно вступить в наследство, совершив определенные действия, такие как:
- передача заявления о вступлении в наследство нотариусу третьим (доверенным) лицом осужденного;
- пересылка заявления по почте нотариусу (подпись наследника на заявлении в этом случае должна быть засвидетельствована сотрудником, уполномоченным совершать нотариальные действия в соответствии с пунктом 3 статьи 1185 Гражданского кодекса РФ).