В силу семейного законодательства, граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав.
В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:
- у супругов есть общие несовершеннолетние дети
- если один из супругов не согласен на расторжение брака;
- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, в том числе отказывается подать заявление в орган ЗАГС.
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода, что позволяет суду рассматривать поданный иск о расторжении брака в отсутствие каждого из супругов.
Согласно части 1 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, граждане, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. При получении судебного извещения о дате бракоразводного процесса каждый из супругов вправе подать заявление суду о рассмотрении иска в его отсутствие, подтвердив свое согласие на расторжение брака.
Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака (пункт 2 статьи 23 Семейного кодекса РФ). Следовательно, указанное выше заявление следует подать в этот срок.