Мой ребенок-инвалид достиг совершеннолетия. Могу ли я потребовать, чтобы его отец продолжил платить алименты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой ребенок-инвалид достиг совершеннолетия. Могу ли я потребовать, чтобы его отец продолжил платить алименты?

31 августа 2023 / просмотров – 447
Семейное право и наследство

Да, можете, поскольку родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Семейного кодекса РФ семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

В силу статья 60 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. На основании пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.

Однако в ряде случае родители обязаны обеспечивать содержанием и совершеннолетних детей. Согласно положениям статьи 85 Семейного кодекса, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Действующим семейным законодательством разъяснено, что под нетрудоспособными совершеннолетними гражданами, имеющими право на алименты, следует понимать людей, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителя, с которого взыскиваются алименты, и ребенка – инвалида.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме для последующей индексации, принимается судом относительно минимальной величины прожиточного минимума, установленного в Воронежской области для пенсионеров. В 2023 году прожиточный минимум для пенсионеров составляет 11 261 рублей ежемесячно.

Соответственно, в решении суда указывается на взыскание алиментов в размере одного прожиточного минимума, 80% ,70% или половины величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели