Мне нужно подтвердить родство между моей бабушкой и матерью для получения наследства, но все документы утеряны. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне нужно подтвердить родство между моей бабушкой и матерью для получения наследства, но все документы утеряны. Как это сделать?

1 сентября 2023 / просмотров – 585
Семейное право и наследство

В связи с тем, что факт родственных отношений имеет для вас юридическое значение, в случае невозможности получения документального подтверждения, вы вправе обратиться в районный суд по своему месту жительства с заявлением об установлении факта родства между бабушкой и мамой.

Доказательством родственных и иных отношений могут являться документы, выданные органами ЗАГС, а также установленные документы иностранных государств, подтверждающие родственные отношения, вступившие в законную силу судебные акты, выписки из метрических книг.

Если необходимых документов у вас нет либо они утрачены, для получения повторного свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния нужно обратиться в то учреждение, в котором хранится его первый экземпляр, - орган ЗАГС либо МФЦ. При этом необходимо предъявить документы, подтверждающие ваше право на получение такого свидетельства.

В силу статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе факт принадлежности правоустанавливающих документов.

Согласно статье 265 Гражданского процессуального кодекса РФ, необходимыми условиями для установления фактов, имеющих юридическое значение, является невозможность получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или невозможность восстановления утраченных документов.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели