Я был ограничен в родительских правах, но теперь исправился и хочу принимать участие в воспитании сына. Как мене поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я был ограничен в родительских правах, но теперь исправился и хочу принимать участие в воспитании сына. Как мене поступить?

4 сентября 2023 / просмотров – 477
Семейное право и наследство

Согласно пункту 1 статьи 76 и пункту 2 статьи 72 Семейного кодекса РФ, отмена ограничения родительских прав или восстановление в родительских правах производится судом по иску родителей (одного из них), ограниченных в родительских правах или лишенных родительских прав.

Такое требование предъявляется к гражданину, на попечении которого находится ребенок. Это могут быть другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители, патронатные воспитатели, органы опеки и попечительства, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Суд может принять решение об отмене ограничения родительских прав и о возвращении ребенка родителям (одному из них), если основания, в силу которых родители они были ограничены в родительских правах, отпали. Например, изменение в лучшую сторону поведения или образа жизни родителей либо их состояния здоровья и возвращение ребенка родителям отвечает его интересам (пункты 1-2 статьи 76 Семейного кодекса РФ).

Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит интересам ребенка, суд вправе, исходя из положений п. 2 ст. 76 СК РФ, с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска в части возврата ребенка родителям (одному из них).

При рассмотрении иска о восстановлении в родительских правах суд, исходя из пункта 1 статьи 72 Семейного кодекса РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и их отношение к воспитанию ребенка.

При этом следует учитывать, что суд отказывает в удовлетворении иска, если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, однако ребенок усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке. А также в случае, когда ребенок, достигший десяти лет, возражает против восстановления родителей в родительских правах, независимо от того, по каким мотивам ребенок не согласен на восстановление родительских прав (пункт 4 статьи 72 Семейного кодекса РФ).

Суд также вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если придет к выводу, что восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка (пункт 4 статьи 72 Семейного кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 72 Семейного кодекса РФ одновременно с заявлением родителей о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате им ребенка. Если суд придет к выводу, что возвращение ребенка не отвечает его интересам, суд вправе отказать в удовлетворении этого требования, в том числе и в случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах.

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка (пункт 3 статьи 76 и пункт 5 статьи 72 Семейного кодекса РФ)

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели