Ребенку исполнилось 18 лет. Что будет с накопившимся долгом по алиментам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ребенку исполнилось 18 лет. Что будет с накопившимся долгом по алиментам?

7 сентября 2023 / просмотров – 513
Семейное право и наследство

В соответствии с пунктом 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ, достижение ребенком 18-летия является основанием для прекращения родительских алиментных обязательств. Это говорит лишь о том, что присужденные алиментные платежи прекращают начисляться после совершеннолетия, но не аннулирует непогашенную алиментную задолженность.

Если задолженность возникла по вине плательщика, то продолжает взыскиваться и после совершеннолетия, так как не имеет срока давности и граничного срока в отношении прошедшего периода, за который она может взыскиваться.

Размер задолженности утверждается судебным приставом, потому для его взыскания и после 18 лет необходимо соблюдение ряда условий:
- удержание осуществлялось на основании исполнительного документа или нотариально удостоверенного соглашения с плательщиком алиментов;
- задолженность образовалась по вине плательщика;
- исполнительный документ до момента совершеннолетия находился на принудительном исполнении в районном ОСП и продолжает там находиться;
- постановлением пристава произведен расчет образовавшейся на момент совершеннолетия задолженности;
- у плательщика есть постоянный источник дохода или ликвидное имущество, на которое можно обратить взыскание.

Взыскание задолженности должно продолжаться в том же порядке, что и был. В момент совершеннолетия приставы производят расчет задолженности и прекращают ее начисление в дальнейшем. Однако само взыскание продолжается, но уже в общем порядке.

Алиментная задолженность преобразуется в обычный гражданский долг в виде фиксированной суммы, для удержания которой сотрудники территориального отдела службы судебных приставов могут:
- обратить взыскание на заработную плату и иные регулярные доходы;
- объявить его самого и его имущество в розыск;
- арестовать и описать имущество, денежные средства на счетах, недвижимость плательщика алиментов;
- ограничить его в праве на выезд за границу и принимать иные меры принудительного исполнения, предусмотренные законодательством.

Удержания производятся до фактического погашения задолженности в полном объеме. Только в этом случае приставы вправе окончить исполнительное производство.

Если в нарушение вышеописанных правил, приставы окончили производство в связи с достижением совершеннолетия, несмотря на наличие задолженности, рекомендуется обжаловать такие действия в судебном порядке. Для этого, в силу требований статьи 128 закона об исполнительном производстве, взыскатель подает административный иск в районный суд с требованием отменить постановление и обязать пристава открыть исполнительное производство вновь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели