После развода старший сын остался со мной, а младший живет с отцом. Может ли бывший супруг взыскать с меня алименты на младшего ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После развода старший сын остался со мной, а младший живет с отцом. Может ли бывший супруг взыскать с меня алименты на младшего ребенка?

13 сентября 2023 / просмотров – 523
Семейное право и наследство

Может, но только в том случае, когда его доход ниже вашего.

Права ребенка подробно прописаны в Семейном кодексе РФ: он имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на проживание с каждым из них. Расторжение брака или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Семейного кодекса РФ семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из ответственности родителей перед детьми, возможности судебной защиты этих прав.

В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае отказа в предоставлении содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статьей 81 Семейного кодекса РФ закреплено, что при отсутствии соглашения об уплате содержания алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка - одной четверти,
- а двух детей - одной трети,
- на трех и более детей - половины заработка или иного дохода родителей.

Ситуация, когда с каждым из родителей остаются проживать дети, дает основание любому родителю обращаться в суд с заявлением о защите своих материальных прав.

При этом, в зависимости от получаемых доходов, у каждого есть право требовать взыскания алиментов на ребенка, проживающего с родителем, имеющего более значительный доход.

В случае если доход родителя, претендующего на получение алиментов на проживающего с ним ребенка, равен или более значителен дохода второго родителя, он не вправе претендовать на получение алиментов.

К исковому заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие материальное положение гражданина, претендующего на получение алиментов, и доказательства того, что его доход гораздо ниже чем доход родителя, с которого он намерен взыскать алименты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели