Я решил уволиться во время испытательного срока. Должен ли я заранее предупреждать об этом администрацию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я решил уволиться во время испытательного срока. Должен ли я заранее предупреждать об этом администрацию?

21 сентября 2023 / просмотров – 2517
Образование и трудоустройство

Да, если испытательный срок не истек, а вы уже решили, что эта работа вам не подходит, вы вправе уволиться, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Согласно части 1 статьи 70 и части 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ, испытание при приеме на работу предназначено для того, чтобы работодатель мог оценить профессиональные качества работника, а работник определил для себя, подходит ему порученная работа или нет.

В соответствии с частью 1 статьи 71 Трудового кодекса Ф, если работодатель сочтет, что результаты испытания неудовлетворительны, он имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня. В уведомлении обязательно должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

Уволить проходящего испытание работника в период нахождения на лечении, нельзя. В этом случае днем увольнения будет первый день его выхода на работу

Решение работодателя о расторжении трудового договора как не прошедшего испытание, работник вправе оспорить в суде.

Аналогичное право на расторжение договора в трехдневный срок закреплено и за работником. Если в период испытания работник решит, что предложенная работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня, что регламентировано частью 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ. Заявление может быть написано в произвольной форме.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели