Как должник должен будет платить алименты на нетрудоспособного и нуждающихся в помощи совершеннолетнего сына, если не работает?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как должник должен будет платить алименты на нетрудоспособного и нуждающихся в помощи совершеннолетнего сына, если не работает?

22 сентября 2023 / просмотров – 802
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

В случае если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте. Либо у него отсутствует доход. А также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

В соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения и, в дальнейшем, подлежит индексации пропорционально росту указанной величины прожиточного минимума.

При несвоевременной выплате алиментов или при образовавшейся задолженности предусматривается ответственность. Так, на основании пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине гражданина, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновный уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Неустойка за неуплату алиментов взыскивается в судебном порядке по заявлению взыскателя (родителя, опекуна, попечителя) либо должностного лица, действующего в интересах ребенка (прокурор).

КоАП РФ так же устанавливает административную ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В частности, статья 5.35.1 КоАП РФ закрепляет положение, согласно которому неуплата без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до 150 часов. Либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на граждан, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тысяч рублей.

Ответственность за неуплату алиментов также предусмотрена и Уголовным кодексом РФ. Согласно статье 157 Уголовного кодекса РФ, неуплата родителем без уважительных причин, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, средств на содержание нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до года. Либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели