После смерти супруга на оставшуюся квартиру и машину претендуют его родители. Каким образом будет делиться наследство между нами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти супруга на оставшуюся квартиру и машину претендуют его родители. Каким образом будет делиться наследство между нами?

28 сентября 2023 / просмотров – 610
Семейное право и наследство

По нормам семейного права имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (пункт 1 статьи 33, пункт 1 статьи 34 и пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

В случае смерти одного из супругов, его имущество (доля в имуществе) включается в общую наследственную массу. То есть в состав наследства включается не вся квартира и автомашина, приобретенные супругами в период брака, а только ½ доля указанного имущества.

В силу этого нотариусом вам как супруге будет выдано свидетельство о праве на 1/2 долю квартиры и автомашины.

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

В силу статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются родители и супруга наследодателя (если детей в браке нет).

Таким образом, право наследовать ½ долю квартиры и автомашины имеют переживший супруг и родители наследодателя как наследники первой очереди в равных долях.

Далее действуют общие правила наследственного права - 1/2 доля имущества наследодателя делится между наследниками - заявителем и родителями умершего в равных долях - по 1/6 доле.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели