Я инвалид 3 группы. Могут ли взыскивать алименты с моей пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я инвалид 3 группы. Могут ли взыскивать алименты с моей пенсии?

2 октября 2023 / просмотров – 525
Семейное право и наследство

Да, могут, поскольку пенсия по инвалидности входит в число доходов, из которых производится удержание алиментов. Но вы вправе подать в суд иск об уменьшении размера выплат.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Семейного кодекса РФ семейное законодательство исходит из необходимости взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и возможности судебной защиты этих прав.

В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае отказа в предоставлении содержания детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статьей 81 Семейного кодекса РФ закреплено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка - одной четверти,
- на двух детей - одной трети,
- на трех и более детей - половины заработка или иного дохода родителей.

В статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, пенсионные выплаты в данный перечень не входят. На любые другие виды доходов взыскание может быть обращено по мотивированному постановлению приставов.

Таким образом, пенсия по инвалидности входит в число доходов, из которых производится удержания алиментов.

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ размер алиментов можно изменить в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения плательщика алиментов, а также от иных обстоятельств, например, установление инвалидности, потеря работы гражданином, обязанным уплачивать алименты.

Иск инвалида 3 группы об уменьшении размера алиментов подается в районный суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели