Могу ли я стать опекуном своих внуков?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я стать опекуном своих внуков?

2 октября 2023 / просмотров – 599
Семейное право и наследство

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей или усыновителей, лишении судом родителей родительских прав. А также в случаях, когда дети по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Согласно статье 145 Семейного кодекса РФ, опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Согласно статье 35 Гражданского кодекса РФ, опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства нуждающегося в этом в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о такой необходимости.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если ребенку в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение таких обязанностей временно возлагается на орган опеки и попечительства.

В силу статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опека и попечительство устанавливаются в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, а в отношении несовершеннолетних граждан также в случаях, установленных Семейным кодексом РФ.

В отношении несовершеннолетнего гражданина орган опеки и попечительства исполняет указанные обязанности со дня выявления в соответствии со статьей 122 Семейного кодекса РФ факта отсутствия родительского попечения.

В случае отказа органов опеки и попечительства назначить вас опекуном внуков, вы вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели