Если сын поступил в ВУЗ и теперь проживает с отцом. Должен ли отец продолжать выплачивать алименты его матери?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если сын поступил в ВУЗ и теперь проживает с отцом. Должен ли отец продолжать выплачивать алименты его матери?

4 октября 2023 / просмотров – 594
Семейное право и наследство

В связи с тем, что ребенок проживает у отца, последний вправе обратиться в суд с иском о прекращении взыскания алиментов на его содержание.

В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Средства на содержание детей могут взыскиваться как в добровольном порядке по соглашению родителей, так и путем получения судебного решения.

Согласно пункту 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов, изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить гражданина, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Право должника на освобождение от уплаты алиментов в случае, если ребенок перешел на его воспитание и содержание, а взыскатель не отказался от их получения, предусмотрено и положениями пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов».

Таким образом, семейное законодательство допускает возможность освобождения гражданина от уплаты алиментов на ребенка в случае их совместного проживания.

На основании пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, не производится ввиду прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, то есть матери ребенка, у которой нет необходимости содержать сына.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели