Сын уже совершеннолетний, но еще учится в техникуме. Могу ли я потребовать от его отца уплаты алиментов до окончания учебы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сын уже совершеннолетний, но еще учится в техникуме. Могу ли я потребовать от его отца уплаты алиментов до окончания учебы?

6 октября 2023 / просмотров – 607
Семейное право и наследство

После достижения 18 лет, если ребенок трудоспособен, родители больше не обязаны платить алименты на его содержание.

На основании статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Таким образом, положения данной статьи устанавливают выплату алиментов на ребенка до достижения им совершеннолетия

При этом не имеет значения то обстоятельство, что, по сути, еще ребенок, проходит обучение и самостоятельного источника доходов не имеет.

Таким образом, после достижения ребенком 18 лет, если он трудоспособен, у родителя нет обязанности по уплате алиментов.

Однако родитель такого ребенка, не имея юридических обязанностей по его содержанию, может платить алименты в добровольном порядке, самостоятельно либо на основании соответствующего соглашения с матерью ребенка.

Не исключено заключение такого соглашения с самим ребенком, при этом в соглашении могут быть оговорены условия выплаты содержания, в том числе и надлежащая успеваемость ребенка – студента в учебном заведении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели