При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц. В частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и тому подобное (раздел X Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года).
Для того, чтобы взыскать неустойку по алиментам вам необходимо получить в территориальном органе службы судебных приставов-исполнителей постановление о расчете и взыскании задолженности по алиментам. Этот документ подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты (часть 2 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ).
В зависимости от оснований выплаты алиментов необходимо рассчитать неустойку с учетом периода невыплаты алиментов.
Если соглашением об уплате алиментов определена ответственность за их несвоевременную уплату, расчет производится в порядке, предусмотренном соглашением.
Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (статья 115 Семейного кодекса РФ).
Исковое заявление о взыскании неустойки подается в районный суд по месту жительства ответчика (статьи 23, 24 и 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).
В силу статьи 133 Гражданского процессуального кодекса РФ вопрос о принятии заявления к производству должен быть рассмотрен судом в течение пяти дней с момента его поступления в суд, после чего вы сможете узнать дату и время рассмотрения дела.
Следует знать, что судом может быть уменьшен размер неустойки за несвоевременную уплату взыскиваемых алиментов с учетом материального и семейного положения плательщика, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов (пункт 35 Обзора практики Конституционного Суда РФ за 2017 год).