Человек, за которым я ухаживал, завещал мне квартиру. Сейчас объявилась его родная дочь, может ли она претендовать на наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Человек, за которым я ухаживал, завещал мне квартиру. Сейчас объявилась его родная дочь, может ли она претендовать на наследство?

11 октября 2023 / просмотров – 550
Семейное право и наследство

Если его дочь нетрудоспособная, то она может претендовать на обязательную долю в наследстве.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, обязательной долей в наследстве является доля наследственного имущества, которая полагается только определенной категории граждан при условии, что наследодателем было составлено завещание.

Суть обязательной доли заключается в том, что при наличии завещания наследство могут получить как лица, указанные в завещании, так и определенная категория граждан, имеющих на это законное право.

Категории граждан, имеющих право на обязательную долю:
- несовершеннолетние дети умершего гражданина,
- взрослые нетрудоспособные дети,
- родители и супруг,
- нетрудоспособные усыновители умершего гражданина.

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.

Таким образом, нетрудоспособная в силу возраста дочь наследодателя – единственный наследник имущества отца - будет иметь право на обязательную долю в наследстве в размере ½ доли квартиры.

Согласно наследственному законодательству, право на обязательную долю не означает обязанность ее получения. Следовательно, от положенной обязательной доли наследник вправе отказаться.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели