Положениями статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определено понятие материнского (семейного) капитала. Это мера государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом.
Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Таким образом, Федеральным законом определен круг граждан - членов семьи, в чью собственность переходит жилой объект, приобретенный с использованием материнского капитала. При этом в обязательном порядке устанавливается доля каждого члена семьи. При наличии двух детей и их родителей размер доли каждого члена семьи в квартире равен 1/4
Соответственно, по итогам выделения доли супруга эта доля в квартире является наследственным имуществом.
Согласно положению статей 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего, которые наследуют в равных долях.
Следовательно, при наличии двух детей, если брак между супругами расторгнут, а родители наследодателя умерли, то 1/4 доля наследодателя делится на двух наследников и будет составлять для каждого из них 1/8 долю.
Для признания права на указанные доли следует обращаться в суд с иском об определении доли умершего наследодателя и признании права собственности на наследственное имущество в виде 1/4 доли квартиры.