Я плачу алименты на содержание ребенка. Могу ли я потребовать, чтобы бывшая супруга часть получаемых денег откладывала на счет ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я плачу алименты на содержание ребенка. Могу ли я потребовать, чтобы бывшая супруга часть получаемых денег откладывала на счет ребенка?

13 октября 2023 / просмотров – 772
Семейное право и наследство

В силу статьи 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий или пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Если родители договорились между собой о порядке уплаты алиментов, им следует обратиться к нотариусу для удостоверения соглашения об уплате алиментов (статьи 99 - 101 Семейного кодекса РФ). В нотариальном соглашении родители могут установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя на содержание ребенка, а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка.

Как правило, перечисление алиментов непосредственно на счет ребенка связано с тем, что родитель, обязанный уплачивать алименты, опасается того, что родитель, получающий алименты, может расходовать суммы алиментов не по целевому назначению.

По требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и, исходя из интересов детей, на основании пункта 2 статьи. 60 Семейного кодекса РФ суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.

При этом следует учитывать, что принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка.

В связи с этим родителю, настаивающему на перечислении части выплачиваемых алиментов на счет ребенка, необходимо доказать, что второй родитель ненадлежащим образом расходует алименты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели