В браке была приобретена квартира на имя супруги. Могу ли я просить суд о разделе этой квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В браке была приобретена квартира на имя супруги. Могу ли я просить суд о разделе этой квартиры?

13 октября 2023 / просмотров – 755
Семейное право и наследство

Да, вы можете заявить в суде о своем праве на 1/2 долю квартиры.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ квартира, которая является совместной собственностью супругов, может быть разделена по соглашению между ними.

Соглашение о разделе имущества является основанием для государственной регистрации права общей долевой собственности на квартиру.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке, что прямо предусмотрено пунктом 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ. При этом следует исходить из того, что в силу статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Аналогичная норма закреплена в части 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ, согласно которой, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

При этом совместной собственностью является любое нажитое ими в браке движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Таким образом, для разрешения спора необходимо установить:
- факт нахождение сторон спора в зарегистрированном браке,
- факт приобретения имущества в этот период и его состав,
- время фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Соответственно, в суде ставится вопрос о признании за вторым супругом права на 1/2 долю квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели