Я бы хотел, чтобы половина алиментов зачислялась на именной счет дочери, и она смогла воспользоваться ими, когда станет взрослой. Возможно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я бы хотел, чтобы половина алиментов зачислялась на именной счет дочери, и она смогла воспользоваться ими, когда станет взрослой. Возможно ли это?

23 октября 2023 / просмотров – 1130
Семейное право и наследство

Алименты (их часть) могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке по соглашению родителей или по решению суда.

Согласно статье 99 Семейного кодекса РФ, если родители договорились между собой о порядке уплаты алиментов, им следует обратиться к нотариусу для удостоверения соглашения об уплате алиментов. В нотариальном соглашении родители могут, например, установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка), а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка.

В случае если родителям приди к соглашению не удалось, то в соответствии со статьей 60 Семейного кодекса РФ по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и, исходя из интересов детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов на счет, открытый на имя ребенка в банке.

При этом следует учитывать, что принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка. И сохранения, при таком способе исполнения решения суда, уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития.

В связи с этим родителю, настаивающему на перечислении части алиментов на счет ребенка, необходимо доказать, что второй родитель ненадлежащим образом расходует алименты.

Если требование о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, то плательщик алиментов подает заявление об изменении порядка исполнения решения в суд, который принял решение о взыскании алиментов.

Заявление рассматривается в судебном заседании. Участвующие в деле извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

В случае удовлетворения заявления о необходимости перечисления части алиментов на счет ребенка необходимо сообщить об этом судебному приставу или работодателю плательщика алиментов.

Следует учитывать, что передача денежных средств ребенку, в том числе на счет, без судебного решения либо без нотариального соглашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена как дарение ребенку денег.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели