Я усыновила ребенка. Нужно ли моему мужу, который тоже хочет его усыновить, получать согласие органа опеки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я усыновила ребенка. Нужно ли моему мужу, который тоже хочет его усыновить, получать согласие органа опеки?

27 октября 2023 / просмотров – 1053
Семейное право и наследство

Да, вашему супругу необходимо получить заключение об обоснованности усыновления в отделе опеки и попечительства.

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии со статьей 125 Семейного Кодекса РФ для усыновления ребенка требуется подать в суд заявление с приложением необходимых документов.

Граждане, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Усыновление супругом (супругой) гражданки, ранее усыновившей ребенка, осуществляется в судебном порядке в соответствии с общими требованиями, установленными законодательством для этой категории дел.

В частности, усыновление допускается с учетом возможностей семьи обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Положения статьи 125 Семейного кодекса РФ устанавливают, что для усыновления ребенка (детей) необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка (детей) с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Поэтому супругу, желающему усыновить ребенка, ранее усыновленного его женой, параллельно с подготовкой заявления в суд об усыновлении необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства с заявлением о подготовке заключения об обоснованности усыновления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели