Я хочу подать заявление на расторжение брака, а супруга не согласна. Может ли суд расторгнуть брак без ее согласия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу подать заявление на расторжение брака, а супруга не согласна. Может ли суд расторгнуть брак без ее согласия?

27 октября 2023 / просмотров – 1121
Семейное право и наследство

Да, расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Семейного кодекса РФ, для развода в одностороннем порядке через органы ЗАГС один из супругов должен подать туда соответствующее заявление. Подавать его можно по месту проживания одного из супругов либо по месту регистрации брака.

Если один из супругов не согласен на расторжение брака, расторгнуть его можно только в судебном порядке (статья 21 Семейного кодекса РФ). При этом муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (статья 17 Семейного кодекса РФ).

В соответствии со статьей 22 Семейного кодекса РФ, при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов суд вправе принять меры к примирению и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Суд может откладывать разбирательство дела несколько раз, в том числе по вашей просьбе или по просьбе вашей супруги. Тем не менее, период, предоставленный для примирения, в общей сложности не должен быть более трех месяцев.

Без предоставления срока на примирение брак расторгается судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг:
- признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;
- признан в установленном порядке недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

На основании статьи 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Семейного кодекса РФ брак считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели