Бывшая супруга не дает мне общаться с сыном. Есть ли у нее на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывшая супруга не дает мне общаться с сыном. Есть ли у нее на это право?

17 ноября 2023 / просмотров – 594
Семейное право и наследство

В силу семейного законодательства родители несут ответственность за воспитание своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Эти родительские обязанности возлагаются законом в равной мере на обоих родителей, что предусмотрено статьей 56 Семейного кодекса РФ.

Соблюдение интересов ребенка является основой при решении вопроса об установлении порядка общения отдельно проживающего родителя. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание.

Следовательно, действующее законодательство закрепляет за родителем, проживающем отдельно от ребенка, как обязанности, так и права, в том числе право на общение с ним, участие его в воспитании и решении всех вопросов, касающихся ребенка.

Соответственно, предусмотрена обязанность другого родителя не препятствовать такому общению.

В соответствии со статьей 55 Семейного кодекса РФ расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияют на право ребенка общаться с каждым родителем.

Согласно пункту 1 статьи 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Таким образом, существует два способа установления порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком:

а) на основании соглашения между родителями, один из которых проживает вне семьи. При этом родители определяют условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком. Обязательными условиями соглашения являются место, время и порядок общения с ребенком. Соглашение заключается в письменном виде, без нотариального удостоверения.

Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами.

Данное соглашение может быть родителями отменено либо изменено, но опять же с учетом интереса ребенка (детей). При этом согласования достигнутого между родителями соглашения о порядке и графике общения отдельно проживающего родителя с ребенком в органе опеки не требуется.

б) в случае спора между родителями по вопросу общения отдельно проживающего родителя с ребенком (детьми) по заявлению родителей или одного заинтересованного родителя порядок общения бывшего супруга с ребенком определяет суд. К участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

При этом суд с учетом конкретного дела должен определить график общения ребенка и родителя, установив время, место и продолжительность общения. При определении порядка общения суд принимает во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей.

Если общение с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, например, родитель злоупотребляет спиртным, употребляет наркотические вещества, ранее применял насилие к ребенку, то суд может отказать этому родителю в иске.

После принятия решения об определении порядка осуществления родительских прав, суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такому общению и о последствиях нарушения решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели