Бывший супруг намерен отказаться от родительских прав на сына 2019 года рождения. Где и как он может это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг намерен отказаться от родительских прав на сына 2019 года рождения. Где и как он может это сделать?

5 декабря 2023 / просмотров – 402
Семейное право и наследство

Ему следует обратиться к нотариусу за оформлением заявления о согласии на усыновление его сына.

Права ребенка подробно прописаны в Семейном кодексе РФ. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. На общение с обоими родителями, в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

А также он имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями.

Если гражданин не желает выполнять указанные обязанности и сохранять отношения с ребенком, он может составить заявление о согласии на усыновление ребенка конкретным человеком либо без указания такого гражданина, что прописано в пункте 3 статьи 129 Семейного кодекса РФ. В обиходе это заявление называется заявлением об отказе от родительских прав.

Согласие на усыновление ребенка должно быть нотариально удостоверено. Такое заявление может быть заверено руководителем организации, в которой находится ребенок, а также органом опеки и попечительства по месту жительства этого родителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели