В браке была куплена квартира в основном на мои деньги. Как она будет делиться между мной и бывшим мужем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В браке была куплена квартира в основном на мои деньги. Как она будет делиться между мной и бывшим мужем?

6 декабря 2023 / просмотров – 420
Семейное право и наследство

Доля каждого из бывших супругов в данной квартире будет соответствовать размеру внесенной им суммы.

В силу части 2 статьи 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К ъ общему имуществу супругов относится приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из них оно приобретено.

В соответствии с нормами семейного законодательства при определении долей в семейном имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними или брачным договором.

На основании пункта 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар или в порядке наследования, денежные суммы от продажи имущества, приобретенного до брака (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Соответственно, внесение одним из супругов денежных средств, например, полученных от продажи квартиры, приобретенной до брака, увеличивает долю этого супруга в общем имуществе в соответствии с размером внесенной суммы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели