Больше половины россиян предпочитают искусственную елку на Новый год
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Больше половины россиян предпочитают искусственную елку на Новый год

20 декабря 2023 / просмотров – 2342
Общественное мнение

Об этом сообщило социологическое агентство «Вебер». 

Вебер поделился мнением россиян: 53% ежегодно предпочитают наряжать искусственную елку. Живую ель выбирают 18% опрошенных. Как говорит Вебер, каждый второй россиянин (51%) украшает елку за несколько дней перед Новым годом, а 13% делают это в самый последний момент: 30 и 31 декабря.

Как и украшение елки, так и покупку подарков большинство россиян стараются совершить заранее. Подарки дарит 75% респондентов. Из них 51% старается купить их до начала праздников, а 24% делают это в последние дни. Для каждого второго россиянина покупка подарка – приятный процесс, а вот для 31% это утомительное дело.

Как сообщил Вебер, большинство россиян считают Новый год важным праздником. У каждого второго есть желание его отметить. 52% респондентов отметили, что Новый год – это семейный праздник, который дает возможность встретиться с близкими. Кроме того, россияне отмечают, что это традиция (42%), атмосфера радости и волшебства (38%), «праздник надежд на лучшее будущее» (37%).

В Воронеже новогодние праздники торжественно отмечали в и советское, и дореволюционное время. С конца 1930-х годов на главной площади города устанавливают елку. Долгое время воронежцы украшали ели пятиконечной звездой, однако с 1970-х в моду вошли остроконечные пики.


«Вебер» – проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Агентство сочетает классический подход с цифровыми технологиями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели