Моему ребенку чуть больше года. Могу ли я потребовать с бывшего супруга алименты на свое содержание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моему ребенку чуть больше года. Могу ли я потребовать с бывшего супруга алименты на свое содержание?

21 декабря 2023 / просмотров – 461
Семейное право и наследство

Да, вы имеете на это право в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. В заявлении в суд следует требовать взыскания алиментов на свое содержание в размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Воронежской области - 13 476 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Семейного кодекса РФ семья, материнство, отцовство и детство в РФ находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав.

По российскому семейном праву алиментами признается денежное содержание, которое предоставляется по закону в определенных случаях детям или супругу (супруге).

Положения статьи 90 Семейного кодекса РФ устанавливают категории граждан, которые имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга:
- супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Согласно положениям статей 89 и 90 Семейного кодекса РФ, супруги (бывшие супруги) обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет жена либо бывшая супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Для уплаты алиментов супруг (бывший супруг) должен иметь средства для этого. Минимальный размер алиментов, которые уплачивает супруг, не установлен. Суд определяет их размер в твердой денежной сумме, исходя из его материального и семейного положения.

Постановлением Правительства Воронежской области от 20 декабря 2022 года № 944 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области на 2023 год» величина прожиточного минимума в Воронежской области на 2023 год для трудоспособного населения составляет 13 476 рублей.

В исковом заявлении следует заявлять требования о взыскании алиментов на содержание матери ребенка в размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, то есть в сумме 13 476 рублей.

Требования о взыскании алиментов в интересах женщины, находящейся по уходу за ребенком до трех лет, подаются ею в суд по месту своего жительства либо по месту жительства супруга (бывшего супруга)

В иске указывается требование о взыскании алиментов со дня подачи заявления и до достижения ребенком трех лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели