Можно ли отменить усыновление ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли отменить усыновление ребенка?

21 декабря 2023 / просмотров – 474
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 141 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

В соответствии со статьей 140 Семейного кодекса РФ отмена усыновления производится в судебном порядке. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения об отмене усыновления направить выписку из этого решения в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 Семейного кодекса РФ, вправе отменить усыновление и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя или усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя. Выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении.

В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 Семейного кодекса РФ).

При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда.

Иск об отмене усыновления кроме родителей усыновленного вправе предъявить усыновители ребенка, сам усыновленный ребенок, если он достиг четырнадцати лет, а также органы опеки и попечительства и прокурор (статья 142 Семейного кодекса РФ).

Если кто-либо иной считает, что усыновление не соответствует интересам ребенка, то эти лица (родственники ребенка или другие граждане, государственные или общественные организации) вправе довести это до сведения органов опеки и попечительства либо обратиться к прокурору, которые уполномочены решать вопрос о передачи дела в суд.

На основании решения суда об отмене усыновления по общему правилу прекращаются правоотношения между усыновленным и усыновителем (его родственниками), а также восстанавливаются правоотношения между ребенком и его кровными родителями, если этого требуют интересы ребенка (статья 143 Семейного кодекса РФ). При этом ребенок передается родителям.

Если же передача ребенка его родителям и восстановление правовых связей между ним и его родителями противоречит его интересам, а, следовательно, невозможна (родители лишены родительских прав, не желают воспитывать ребенка и тому подобное), он передается на попечение органов опеки и попечительства, которые в соответствии с законом определяют форму его дальнейшего устройства.

При отмене усыновления суд вправе, если сочтет это необходимым в интересах ребенка, сохранить за ним присвоенные ему при усыновлении имя, отчество и фамилию (при согласии ребенка, если он достиг десяти лет). Суд вправе также обязать бывшего усыновителя выплачивать алименты на содержание ребенка. Как правило, это происходит в тех случаях, когда ребенок нуждается в средствах и не имеет возможности получить алименты от своих родителей или иных близких родственников.

Отмена усыновления не допускается, если к моменту предъявления данного требования ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели