Бывший муж все завещал сыну, а через несколько лет женился. Имеет ли право его жена на наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж все завещал сыну, а через несколько лет женился. Имеет ли право его жена на наследство?

26 января 2024 / просмотров – 404
Семейное право и наследство

Если на момент смерти наследодателя его супруге исполнится 55 лет, либо у нее будет инвалидность, она будет иметь право на обязательную долю.

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители. А также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 данного кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено данной статьей.

Из содержания статьи 1149 Гражданского кодекса РФ следует, что обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается только определенной категории граждан при условии, что наследодателем было составлено завещание. Суть обязательной доли в том, что, если завещания нет, имущество наследуется по закону в соответствии с очередностью наследников. Если же имеется завещание, то наследство могут получить как граждане, указанные в завещании, так и определенная категория лиц, имеющих на это законное право.

К гражданам, имеющим право на обязательную долю, относятся:

1. Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные усыновители умершего гражданина. При этом, в данном случае речь идет как о родных, так и об усыновленных несовершеннолетних и нетрудоспособных детях.

2. Наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти, и находились на иждивении умершего не меньше года до его смерти вне зависимости от факта совместного проживания с наследодателем. Иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

При этом, согласно пункту 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», указанные категории лиц, имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию. А также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

Правила о наследовании нетрудоспособными гражданами, установленные пунктом 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, применяются также к людям предпенсионного возраста (Федеральный закон от 26 ноября 2001 года № 147-ФЗ).

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.

При определении размера обязательной доли необходимо установить законную долю наследника в «идеальном» выражении. Нужно учитывать всех наследников по закону, находящихся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества (включая наследников по праву представления), а также наследников по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства.

Таким образом, если на момент смерти наследодателя его супруге исполнится 55 лет, либо у нее будет статус инвалида, она будет иметь право на обязательную долю.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели