Могу ли я быть опекуном своих внуков?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я быть опекуном своих внуков?

29 января 2024 / просмотров – 369
Семейное право и наследство

Да, можете. Никаких формальных препятствий для получения статуса опекуна у бабушки внуков не имеется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекой признается форма устройства граждан, в том числе малолетних и несовершеннолетних, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Положения статьи 146 Семейного кодекса России устанавливают, что опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетие и дееспособные граждане. При этом не могут быть опекунами (попечителями):
1) граждане, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
2) больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
3) отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
4) бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
5) граждане, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних,
6) имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
7) страдающие заболеваниями, при наличии которых нельзя принять ребенка под опеку (попечительство);
8) граждане, не прошедшие подготовку к опекунству или попечительству.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Орган опеки и попечительства обязан будет провести обследование условий жизни человека, выразившего желание стать опекуном, в ходе которого оцениваются жилищно-бытовые условия, мотивы заявителя стать опекуном, способность его к выполнению обязанностей опекуна, в том числе и возраст. С учетом полученных данных орган опеки принимает решение об установлении опекунства либо о невозможности заявителя быть опекуном.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели