Как мне восстановить свои родительские права?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как мне восстановить свои родительские права?

29 января 2024 / просмотров – 359
Семейное право и наследство

Вам необходимо подать в суд исковое заявление о восстановлении в родительских правах и предоставить свидетельства изменения вашего образа жизни, и отношения к детям.

Семейное законодательство исходит из ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и возможности судебной защиты этих прав.

Положениями статьи 72 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители, лишенные родительских прав, могут их восстановить, если изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка (детей). Восстановление родительских прав происходит в судебном порядке путем подачи таким родителем искового заявления.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства того лица, кому передан ребенок (дети) на воспитание: это либо второй родитель либо опекун (попечитель), приемный родитель либо это детское учреждение, в котором воспитывается ребенок.

В иске необходимо указать основания для восстановления в родительских правах: родитель вылечился от алкоголизма, наркомании, получил рабочее место и имеет достойный заработок, изменил свое поведение к детям, создал достойные условия для проживания в жилом помещении.

К исковому заявлению прилагаются документы - доказательства, а также характеристики с места работы, учебы, с места жительства.

Кроме письменных доказательств можно использовать свидетельские показания.

В деле о восстановлении в родительских правах обязательно принимает участие орган опеки и попечительства. Он проводит обследование по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу.

Также в суде по этой категории дел обязательно участие прокурора для дачи заключения.

Следует учитывать, что при рассмотрении иска о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, его согласие обязательно.

Восстановиться в родительских правах невозможно, если ребенка усыновили, и усыновление не отменено (пункт 4 статьи 72 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели