67% воронежцев уверены, что детям не нужны аккаунты в соцсетях
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

67% воронежцев уверены, что детям не нужны аккаунты в соцсетях

1 февраля 2024 / просмотров – 1849
Общественное мнение

«Вебер» поделился мнением россиян.

По результатам исследований «Вебер» сообщил, что 67% респондентов считают, что детям не нужно заводить аккаунты в соцсетях. 44% родителей не выкладывают фото своих детей. Воронежцы боятся не только злоумышленников, но и сглаза: 28% уверены, что лица детей в Интернете необходимо скрывать, иначе их сглазят.

«Любопытный результат — 67% россиян считают, что не нужно создавать аккаунты детям. Как социолог я вижу в этом определенный общественный тренд и запрос, но как человек понимаю, что цифровые аватары — это уже наша реальность. У моего сына первый аккаунт в соцсети появился до 14 лет, как и у многих подростков. Это ни хорошо, ни плохо. Дети все равно будут заводить себе аккаунты в сети, просто родителям нужно быть в курсе жизни своего ребенка, в том числе и виртуальной. А для безопасности лучше всей семьей повышать цифровую грамотность: она необходима и детям, и взрослым», — добавила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Вебер проанализировал мнения воронежцев об использовании соцсетей. Респонденты рассказали, с кем они общаются в интернете и что думают об аккаунтах несовершеннолетних. 52% рассказали, что их основной аккаунт с соцсетях является открытым, а 44% предпочитают закрыть его. 14% признались, что у них есть фейковые страницы. Фейковые аккаунты воронежцы заводят из-за желания скрыть свою личность, для работы или для наблюдения за теми, у кого они заблокированы.

Беспокойство за безопасность детей в Интернете небеспочвенное – воронежцы опасаются мошенников. Как говорит «Вебер», злоумышленники взламывали аккаунты 36% респондентов. При этом 69% рассказали, что преступники взламывали страницы их знакомых. 7% переводили деньги мошенникам.

Также 70% воронежцев уверены, что их персональные даты в сети недостаточно защищены. При этом 85% знают об облачных сервисах для хранения файлов. Самый популярный – Яндекс. Диск, которым пользуются 54%.

«Сегодня находясь в социальных сетях очень важно знать и помнить об IT-гигиене, которая является неотъемлемой составляющей информационной безопасности в сети Интернет. Это связано с тем, что цифровое пространство в настоящее время активно замещает нашу обычную жизнь виртуальной. Один из ярчайших примеров - online-платежи. Поэтому общаясь в социальной сети не нужно забывать о том, что за аватаркой может скрываться злоумышленник, выдающий себя за вашего друга, у которого только одна цель: обмануть вас, собрать как можно больше информации и продать ее либо на черном рынке, либо использовать ее против вас или похитить денежные средства с ваших счетов», — рассказал генеральный директор ООО «Ай Ти Гамма» Евгений Тищук.

«Вебер» – проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Агентство сочетает классический подход с цифровыми технологиями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели