Муж делает ставки и набрал кредитов. Как мне освободить себя от его долгов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муж делает ставки и набрал кредитов. Как мне освободить себя от его долгов?

5 февраля 2024 / просмотров – 374
Семейное право и наследство

При разделе общего имущества вам необходимо указать в исковом заявлении что кредиты, оформленные супругом, использованы им на личные цели, а не потрачены на нужды семьи, поэтому не подлежат разделу.

В силу части 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. К совместной собственности супругов могут быть отнесены и полученные кредитные средства.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства. Если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ исковое заявление о разделе имущества супругов может быть подано:
- в любое время в период брака;
- одновременно с расторжением брака;
- после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности.

Таким образом, гражданин в праве и в период брака обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества с приложением документов, подтверждающих приобретение имущества в период брака и за счет общих денежных средств.

Согласно пункту 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ, суд вправе отступить от равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества. В том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 данного кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях сделки по отчуждению общего имущества.

Согласно статье 45 Семейного кодекса РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из них, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Соответственно, в исковом заявлении о разделе имущества должно быть указано, что кредиты, оформленные супругом, использованы им на личные цели и не потрачены на нужды семьи, в связи с чем, не подлежат разделу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели