Я получил сертификат в Волгоградской области. Могу ли я на него приобрести квартиру в другом регионе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получил сертификат в Волгоградской области. Могу ли я на него приобрести квартиру в другом регионе?

8 февраля 2024 / просмотров – 645
Социальное обеспечение

Да, вы как сирота имеете право приобрести жилое помещение на основании жилищного сертификата, полученного в Волгоградской области, в любом регионе.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот имеют право на сохранение в собственности жилья или права пользования жилым помещением. Либо, если отсутствует жилое помещение, на получение жилья в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно пункту 2 Правил* выпуска и реализации сертификата на выплату гражданам, указанным в пункте 1 статьи 81 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», на приобретение жилья в собственность или для полного погашения кредита (займа) по договору, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой, сертификат - это именной документ на приобретение жилого помещения, подтверждающий право на выплату.

В соответствии с пунктом 7 Правил выпуска и реализации сертификата после получения выписки из распорядительного акта о предоставлении выплаты. Который издан в соответствии с пунктом 12 Правил подачи и рассмотрения заявления на предоставление лицам, указанным в пункте 1 статьи 81 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Получатель сертификата самостоятельно осуществляет поиск жилого помещения, планируемого к приобретению.

Пунктом 9 Правил выпуска и реализации установлено, что в договоре купли-продажи жилого помещения указывается, что жилое помещение приобретается за счет средств выплаты, что является существенным условием договора, а также указываются уполномоченный орган, выдавший сертификат, номер и дата выдачи сертификата.

Согласно пункту 3 статьи 1 Закона Волгоградской области от 5 февраля 2023 года № 5-ОД «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области», получатель выплаты до заключения договора купли-продажи жилого помещения представляет проект данного договора в орган исполнительной власти Волгоградской области, осуществляющий управление жилищным фондом. Для рассмотрения комиссией, созданной органом исполнительной власти Волгоградской области, в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно пункту 12 Правил выпуска и реализации получатель сертификата вправе реализовать его на территории РФ.

Учитывая вышеизложенное, сирота имеет право приобрести жилое помещение на основании жилищного сертификата, полученного в Волгоградской области, в любом регионе.

* Утверждены постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2023 года № 2227 «Об отдельных вопросах предоставления лицам, указанным в пункте 1 статьи 81 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели