Отец выплачивает кредиты. Может суд учитывать это при решении о взыскании алиментов в твердой сумме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец выплачивает кредиты. Может суд учитывать это при решении о взыскании алиментов в твердой сумме?

14 февраля 2024 / просмотров – 493
Семейное право и наследство

Нет, наличие кредитных обязательств плательщика алиментов не является основанием для уменьшения размера суммы на содержание ребенка.

Обязанность родителей заботиться и материально содержать своих несовершеннолетних детей установлена статьями 60 и 80 Семейного кодекса РФ.

Из норм семейного права следует, что взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка по решению суда или судебному приказу в долевом отношении к заработку или иному доходу не препятствует получателю алиментов потребовать взыскания в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (когда он жил в полной семье) с учетом материального и семейного положения его родителей.

При определении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, следует руководствоваться действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов.

Таким образом, материальное положение ребенка не может быть ниже принятого прожиточного минимума.

Исходя и содержания пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ, обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей носит безусловный характер и предполагает, что вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое содержание.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели