Поскольку я родила в течение трехсот дней после развода, отцом ребенка записан бывший супруг. Как исправить свидетельство о рождении дочери?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Поскольку я родила в течение трехсот дней после развода, отцом ребенка записан бывший супруг. Как исправить свидетельство о рождении дочери?

15 февраля 2024 / просмотров – 515
Семейное право и наследство

Вам как матери ребенка следует обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства. К участию в деле может привлекаться биологический отец ребенка.

Согласно части 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился у граждан, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери.

Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, которую орган ЗАГС делает в книге записи рождений. Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба человека, записанные в качестве матери и отца ребенка.

В силу пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ внесение родителей в книгу записей рождений, может быть оспорено в судебном порядке гражданином, записанным в качестве отца матерью ребенка либо опекуном (попечителем) ребенка.

При рассмотрении спора суд принимает во внимание любые доказательства, которые достоверно подтверждают происхождение ребенка от конкретного лица.

Такими доказательствами могут быть свидетельские показания, фотографии, заключение молекулярно-генетической экспертизы. При рассмотрении дел об установлении отцовства суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, назначает проведение такой экспертизы.

Исковое заявление об оспаривании отцовства предъявляется в районный суд по месту жительства человека, записанного отцом ребенка (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели