Охрана нашего дома обходится в 510 рублей в месяц. Мне не нужна такая услуга, как от нее отказаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Охрана нашего дома обходится в 510 рублей в месяц. Мне не нужна такая услуга, как от нее отказаться?

15 февраля 2024 / просмотров – 787
ЖКХ

Решение о способе охраны дома может быть принято только общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Для того, чтобы оспорить принятое решение, вам необходимо обратиться в суд.

На основании статьи 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является его органом управления. Общее собрание проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на обсуждение.

Частью 2 названной статьи к компетенции общего собрания собственников относится принятие решения о заключении договора о холодном и горячем водоснабжении, водоотведении, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с ТКО.

К компетенции общего собрания относятся и другие вопросы, в том числе охраны многоквартирного жилого дома техническими средствами либо физической охраной.

Управляющая организация в течение пяти дней с момента получения подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязана направить их в Государственную жилищную инспекцию для хранения в течение трех лет.

Следовательно, решение по охране дома группой быстрого реагирования и видеонаблюдением принято общим собранием собственников жилья.

Решение общего собрания является обязательным для всех жильцов в многоквартирном доме, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании (часть 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на основании статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1. Допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2. У гражданина, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3. Допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4. Допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2 Гражданского кодекса РФ).

Частью 5 названной статьи установлено, что решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда гражданин, права которого нарушены принятием данного решения, узнал или должен был узнать о принятом решении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели