Если отца лишат родительских прав, будет ли он платить алименты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если отца лишат родительских прав, будет ли он платить алименты?

20 февраля 2024 / просмотров – 453
Семейное право и наследство

Да, будет. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Согласно статьям 71 и 87 Семейного кодекса РФ, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Лишение родительских прав не освобождает отца от обязанности уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка (алиментов), а также не лишает ребенка возможности получения имущества в порядке наследования (право на обязательную долю в наследстве сохраняется).

При лишении прав отец не имеет права на общение с ребенком без его согласия и согласия матери, а также лишен права в будущем требовать от ребенка алименты на свое содержание.

Таким образом, лишение родительских прав – это крайняя мера, возможная при доказанности в суде виновного ненадлежащего отношения родителей к воспитанию детей. При этом родитель лишается всех прав на ребенка, при одновременном сохранении некоторых родительских обязанностей (выплата алиментов).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели