У меня пенсия чуть больше девяти тысяч. Имею ли я право на доплату до прожиточного минимума?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня пенсия чуть больше девяти тысяч. Имею ли я право на доплату до прожиточного минимума?

22 февраля 2024 / просмотров – 522
Социальное обеспечение

Вы вправе претендовать на доплату к пенсии, если не работаете по трудовому договору и общая сумма вашего материального обеспечения ниже 11 745 рублей.

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» пенсия может быть меньше прожиточного минимума, однако в случае если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины его регионального прожиточного минимума, то ему устанавливается социальная доплата к пенсии.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума, установленной в вашем регионе.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается, если общая сумма вашего материального обеспечения меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера, а последняя, в свою очередь, превышает величину прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ.

Получателями социальной доплаты к пенсии являются неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания пенсионера.

При расчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитывается:
- пенсия, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанной пенсии;
- срочная пенсия;
- дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
- ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
- иные меры социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные размере предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилищных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Меры социальной поддержки, предоставляемые единовременно, в расчет не принимаются.

Согласно постановлению Правительства Воронежской области № 629 от 8 сентября 2023 года с 1 января 2024 года величина прожиточного минимума для пенсионеров составляет- 11 745 рублей в месяц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели