Могу ли я инициировать развод с мужем, если дочери еще нет трех лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я инициировать развод с мужем, если дочери еще нет трех лет?

27 февраля 2024 / просмотров – 482
Семейное право и наследство

Да, можете. Женщина вправе подать заявление на расторжение брака в любое время, если для развода имеются достаточные основания.

В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке, если у супругов общих несовершеннолетних детей.

Статьей 17 Семейного кодекса РФ регламентировано ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. В соответствии с нормами данной статьи муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Семейное законодательство не содержит ограничений для женщины, имеющей малолетних детей и намеренной расторгнуть брак. В исковом заявлении следует указать причину для расторжении брака, которая должна быть очевидно достаточной для прекращения семейных отношений.

Иск подается по общему правилу по месту регистрации супруга – статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Однако исковое заявление можно предъявить и по месту жительства истца - матери детей, если с ней находится несовершеннолетний ребенок (дети) или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен.

При подаче искового заявления уплачивается госпошлина в сумме 600 рублей.

Брак расторгается судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

В случае, если один из супругов не согласен на расторжение брака, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах трех месяцев.

Указанный срок может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.

Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели