В каком размере я должна оплатить госпошлину при подаче иска о расторжении брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каком размере я должна оплатить госпошлину при подаче иска о расторжении брака?

6 марта 2024 / просмотров – 440
Семейное право и наследство

600 рублей перед началом бракоразводного процесса и 650 рублей для получения свидетельства о расторжении брака.

Госпошлина при расторжении брака в суде - это государственный сбор, который необходимо уплатить истцу для возбуждения бракоразводного процесса.

Если истец не заплатит государственную пошлину, то мировой судья оставит исковое заявление без движения, предоставит время для устранения нарушений, а при игнорировании законного требования суда - возвратит иск заявителю.

Истец при разводе через суд оплачивает госпошлину 2 раза, перед подачей иска в мировой участок и перед получением свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе.

Государственную пошлину всегда оплачивает истец, а в случае победы в суде он вправе взыскать судебные расходы с противоположной стороны.

Если истец заявляет исковые требования о расторжении брака, то ему необходимо, согласно пункту 5 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, заплатить государственную пошлину в размере 600 рублей. Наличие или отсутствие детей, отсутствие согласия второго супруга на прекращение брака не влияют на размер госпошлины.

Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты госпошлины, если соответствуют требованиям статей 333.35 и 333.36 Налогового кодекса РФ. Так, например, если гражданин, который планирует подать в суд иск о расторжении брака, является инвалидом второй группы, он освобождается от уплаты госпошлины на основании пункта 2 части 2 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.

После вступления в законную силу решения суда истцу необходимо заплатить госпошлину 650 рублей для получения свидетельства о расторжении брака.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели