Я заключила брак с иностранцем, хочу его расторгнуть. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заключила брак с иностранцем, хочу его расторгнуть. Как это сделать?

6 марта 2024 / просмотров – 441
Семейное право и наследство

Если вы заключили брак с иностранным гражданином в другом государстве, то и расторгнуть его вы можете там же. Такой развод признается действительным на территории РФ. В этом случае вы должны направить по месту своего жительства в орган ЗАГС или консульское учреждение РФ за пределами РФ сведения о расторжении брака. На территории РФ брак с иностранным гражданином можно расторгнуть по законодательству РФ в органах ЗАГС или в суде (статья 18 и пункт 1 статьи 160 Семейного кодекса РФ).

Расторжение брака в органах ЗАГС допускается при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Также расторжение брака в ЗАГСе по заявлению одного супруга возможно, если иностранец (статья 19 Семейного кодекса РФ; пункт 1 статьи 34 Закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»):
- признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Для государственной регистрации расторжения брака в органе ЗАГС потребуются следующие документы:
- заявление о расторжении брака (совместное или поданное в установленных законом случаях одним из супругов);
- документ, удостоверяющий личность заявителя (одного или двух супругов);
- свидетельство о заключении брака (в случае его утраты, если брак был заключен на территории РФ, предъявление повторного такого свидетельства не требуется);
- копия вступившего в законную силу решения (приговора) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден на срок свыше трех лет.

По общему правилу за государственную регистрацию расторжения брака в органах ЗАГС необходимо уплатить госпошлину.

За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, госпошлина взимается в размере 650 рублей с каждого из супругов в случае расторжения брака при взаимном согласии. Госпошлина при расторжении брака по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 350 рублей (подпункт 2 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ). Отдельные категории граждан освобождены от уплаты госпошлины (подпункты 11, 12 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ).

Заявление и необходимые документы подаются в любой орган ЗАГС по вашему выбору (пункт 2 статьи 6 Закона № 143-ФЗ).

При расторжении брака по взаимному согласию заявление может быть подано в орган ЗАГС непосредственно, через МФЦ или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, через Единый или региональный портал госуслуг (пункт 2 статьи 33 Закона № 143-ФЗ).

Если вы проживаете за пределами РФ и у вас есть право на расторжение брака с иностранцем в органе ЗАГС по законодательству РФ, то вы вправе обратиться в консульское учреждение РФ или дипломатическое представительство РФ в стране проживания.

Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака, при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о расторжения брака. При этом свидетельство о расторжении брака выдается каждому из бывших супругов.

По заявлению разведенных граждан РФ в их паспортах ставится отметка о расторжении брака. В документах, удостоверяющих личность иностранных граждан, отметка о расторжении брака не проставляется.

Расторжение брака с иностранным гражданином в суде предусмотрено в следующих случаях (статьи 21 - 23 Семейного кодекса РФ):
- если у супругов есть несовершеннолетние дети;
- если иностранец не согласен расторгнуть брак;
- если иностранец уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.

Если оба супруга имеют жительство в РФ, дело о расторжении брака рассмотрит российский суд. Если оба супруга проживают за пределами РФ, это не препятствует расторжению брака в суде РФ (пункт 3 части 1 статьи 403 Гражданского процессуального кодекса РФ; пункт 2 статьи 160 Семейного кодекса РФ).

При подаче искового заявления о расторжении брака взимается госпошлин в размере 600 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

Исковое заявление о расторжении брака и прилагаемые к нему документы необходимо представить мировому судье (в частности, при условии, что между супругами нет спора о детях).

Если иностранный гражданин, с которым расторгается брак, проживает на территории РФ, то подайте исковое заявление мировому судье по месту его жительства. Если же иностранный гражданин в РФ не проживает, то при определенных обстоятельствах исковое заявление может быть подано мировому судье по месту жительства истца.

Если место жительства ответчика - иностранного гражданина неизвестно или он не имеет места жительства в РФ, то иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства.

Исковое заявление и документы к нему подаются в суд на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке.

Если ваш иск удовлетворен, то со дня вступления решения суда в силу брак с иностранным гражданином будет считаться расторгнутым (пункт 1 статьи 25 Семейного кодекса РФ).

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится любым органом ЗАГС по вашему выбору. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме, а также направлено в орган ЗАГС в форме электронного документа через Единый или региональный портал госуслуг.

Для регистрации расторжения брака должны быть представлены решение суда (выписка из решения суда) о расторжении брака, вступившее в законную силу, и документ, удостоверяющий личность заявителя. Также по общему правилу требуется уплатить госпошлину.

За государственную регистрацию расторжения брака в судебном порядке госпошлина взимается в размере 650 рублей с каждого из супругов (подпункт 2 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ).

Отдельные категории граждан освобождены от уплаты госпошлины (подпункты 11, 12 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ).

При личном обращении регистрация расторжения брака производится в день обращения при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом необходимых документов. При этом свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу.

В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГС, а другой бывший супруг обращается в орган ЗАГС позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака органом ЗАГС по месту хранения ранее произведенной записи акта о расторжении брака на бумажном носителе. Выписка из решения суда о расторжении брака при этом может не представляться. Свидетельство о расторжении брака выдается органом ЗАГС по месту обращения заявителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели